Дью Дилидженс недвижимости

Строительный Дью Дилидженс

Всесторонний мониторинг и анализ объекта недвижимости перед покупкой сегодня называют Due Diligence (должная добросовестность).

Эта услуга комплексного аудита для бизнесменов, предпринимателей и корпораций, которые предпочитают проверить объект инвестирования, прежде чем вложить в него хотя бы рубль.

Обычно компании предлагают услугу Дью Дил, располагая только юристами, оценщиками и финансовыми аудиторами. Мы же проводим процедуру мониторинга, используя, прежде всего, строительных экспертов. Такая услуга называется строительный Дью Дилидженс.

И действительно, бывает так, что до финансового анализа дело не доходит. Объект оказывается непригодным уже на стадии проверки проектной документации.

Чтобы тема стала ясна как Божий день, давайте разберем всё последовательно.

Процедура проведения


1. Вам необходимо проверить объект недвижимости

2. У нас есть специалисты с оборудованием, которые в проверке объектов «собаку съели»

Побеждайте с А-эксперт!

3. Согласовываем договор оказания услуг, включая виды обследования и стоимость

Побеждайте с А-эксперт!

4. Проводим комплексный анализ самого объекта и его проектно-сметной документации

Побеждайте с А-эксперт!

5. По результатам исследования выдаем независимое многостраничное заключение с выводами и рекомендациями

Побеждайте с А-эксперт!

С полученной информацией Вы избегаете проигрышной сделки, торгуетесь с продавцом и сохраняете свои деньги.

По выводам эксперта можно судить, сколько ещё необходимо будет вложить денег в здания и сооружения, чтобы обеспечить им безопасное и безаварийное существование.

Что именно проверяют эксперты

В зависимости от специфики объекта и конкретных вопросов, поставленных перед экспертом, может анализироваться множество параметров:

  • документы, проект, схемы, планы, свидетельства (на правильность и соответствие нормативным документам)
  • фактическое расположение и состояние объекта недвижимости
  • пригодность объекта для того или иного вида деятельности и ведения технологического процесса
  • возможность проведения реконструкции и капитального ремонта и перепланировки
  • техническое состояние объекта
  • состояние несущих конструкций, инженерных сетей и коммуникаций
  • проводится оценка рыночной стоимости зданий, сооружений и земельных участков, долей
  • возможность перевода помещения из жилого в нежилое и наоборот
  • взвешиваются риски (обременений, штрафов, судебных тяжб, долгов)

Что обязательно надо знать

Вся информация, ранее находившаяся в нескольких государственных структурах (БТИ, Росреестре, Кадастре) объединилась. Полученная база пока содержит множество неточностей, информация поступает непоследовательно.

И порой получается, что объект, как здание, невозможно продать, узаконить, зарегистрировать и вообще использовать по назначению.

В январе 2013 года завершился переходный период применения Федерального закона № 221-ФЗ от 24.07.2007, образовалась служба кадастровых инженеров, поэтому за БТИ сохранялась только функция архива и ведомства технической инвентаризации. Основным ценным выдаваемым документом оставался технический паспорт, а электронный документооборот был передан кадастру. Свидетельство о собственности в настоящий момент более не выдается. Документом, подтверждающим права, является выписка из ЕГРН. Сведения о технических параметрах объекта в ЕГРН поступают из государственного кадастра недвижимости (ГКН). В свою очередь, для формирования сведений кадастрового учета объекта выполняется введенный в действие с 2013 года вид технической документации - технический план.

Отличается он тем, что не только описывает сам объект, но и указывает геолокационное расположение, согласно координатам спутника (В1-В6).

С 2017 года объединяются базы Кадастра и Росреестра. Отобразятся все сведения и несоответствия данных об объекте недвижимости:

  • его технико-экономические показатели
  • его кадастровые показатели (границы объекта)
  • закрепление права собственности

С 2018 года непоставленные на учёт объекты будут, что называется, «подвешены в воздухе», ими нельзя будет распоряжаться, пока не урегулируются возникшие вопросы (межевые споры, отсутствие правоустанавливающих документов и т.п.).

Чтобы избежать проблем с недвижимостью, обращайтесь в Лабораторию строительной экспертизы («А-эксперт»). Мы поможем узаконить постройку, обследуем любую недвижимость, подготовим необходимую документацию.

Случай из практики А-эксперт

В «А-эксперт» обратилась компания с целью проверки здания перед покупкой. Перед экспертом ставилась конкретный вопрос: Можно ли данный объект использовать в качестве цеха по производству продуктов питания?

Разобравшись, эксперт удивил заказчика. Объект располагался вблизи нового аэропорта. Оказалось, что с недавнего времени вступил в силу закон, запрещающий хранение отходов в окрестностях аэропортов и взлётных полос. Такие места привлекают птиц, которые могут попасть в турбины самолётов.

Поскольку рассматриваемое здание предполагалось использовать именно для производства, содержащего цикл хранения пищевых отходов, ответ был однозначным. Кроме того, право собственности у продавца оказалось оформлено не на здание, а на помещение. Не были зарегистрированы вспомогательные постройки (согласно действующего законодательства они должны быть привязаны к объекту).

Использовать объект по назначению нельзя. Иначе это могло вызвать предписания и штрафы соответствующих проверяющих органов. Заказчик остался доволен, мы не дали ему купить кота в мешке.


Внимание

Побеждайте с А-эксперт!

Деньги за экспертизу Вам возместит проигравшая сторона.
Побеждайте с А-эксперт!

Для оперативного обращения в «А-эксперт» звоните:

  • Москва
    +7 (495) 230-10-97
  • Санкт-Петербург
    +7 (812) 242-84-07

Отправьте заявку на бесплатную консультацию!

Ваше имя *

Телефон *

Ваш E-Mail

Выбор региона

Ваши данные защищены

A form validation error occurred. Please check the values you have entered.