Мошенничество в обследовании входной группы здания, прикрытое благими намерениями

Новая афера, появившаяся в 2016 году и прикрывающаяся благими намерениями для инвалидов, касается малого и среднего бизнеса, связанного с помещениями общественного назначения.

Когда к нам пришел человек с проблемой входной группы, Инженер даже поморщился, мол, не его размах, но внимательно выслушал, записал и .... разобрался. Оказалось все аферой с претензией на перспективу.

Итак, все по порядку.

элементы входной группы для доступа маломобильных групп населения

Любые помещения общественного назначения должны иметь входную группу (по-простому – вход), соответствующую СП 59.13330.2012 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".
Приходит в магазин, кафе, парикмахерскую и т.п. заведение «эксперт» и смотрит, есть ли инвалидный пандус, подъемник, кнопка для вызова работника, какой по ширине дверной проем, чтобы проехала инвалидная коляска, и т.п. То есть соответствует ли входная группа требованиям СП. Если отсутствуют все элементы, либо они выполнены не по нормам, тогда «эксперт» сообщает своему «руководству» о нарушениях. Тут-то и начинается самое интересное.

На сцену выходит то самое "руководство" в лице организации ООО «Ассоциация БезБарьерный Альянс», далее АББА (она же  ОООИ "АСПИРИН").  Далее "Аспирин" выступает как работодатель, набирает региональных представителей-экспертов и кураторов.
АББА считает своей миссией «изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, в том числе инвалидов (некоторые из них стали инвалидами в одночасье), людей с временным нарушением здоровья, беременных женщин, людей старших возрастов, людей с детскими колясками и т.д.» 

И вроде все прекрасно, но...

Эта АББА как бы посылает туда инвалида-колясочника, например, и как бы принимает от инвалида жалобу о нарушении его права, как инвалида. Допустим, не смог попасть в кафе или в магазин, парикмахерскую и т.п. Хотя инвалид должен подавать жалобу непосредственно в прокуратуру.

О расценках:

• «Эксперту» - 500-1000 руб за каждый обнаруженный объект, не соответствующий требованиям СП
• Инвалиду – 300 (главное - наличие корочки инвалида и подписи в жалобе). В принципе, ему не обязательно даже было выезжать.

Дальше АББА заключает договор с ООО "Среда Прав и Обязанностей" о проведении технической экспертизы входной группы. ООО "Среда Прав и Обязанностей" делегирует эксперта на этот объект с целью составления акта выявленных нарушений требований СП. Эксперт выезжает на место, не сообщая собственнику/арендатору ни цель, ни время проведения осмотра входной группы, фотографирует (желательно в нерабочее время). Если его застают за этим делом, уходит, потом появляется опять.
Через определенное время собственник/арендатор получает повестку в суд. Оказывается АББА подготовила документы в суд, где заявила о нарушении прав инвалидов. Т.к. инвалид проживает в другой области и не может явиться в суд, то делегирует представлять свои интересы в суде юриста компании АББА. Исковые требования АББА составляют от 80 до 150 тысяч рублей.
На момент написания статьи в суде города Красногорска на рассмотрении находится 14 дел, но «на подходе» еще 3.
На форумах ОООИ "АСПИРИН" обсуждается как работодатель, предлагающий работу за 1%

Т.е. мошенники нацелены масштабно нагнуть представителей малого бизнеса МО.

Итак, какая опасность?

Вам, как скромному владельцу кафе приходит иск из суда (типа нанесен моральный урон инвалиду-колясочнику). Вы говорите, что являетесь просто арендатором и что все претензии к собственнику здания. Но инвалид то не попал в Ваше кафе, иск Вам. А еще горе-эксперт насчитает за другие несоответствия.

Что делать?

Заказать контрэкспертизу, например у нас, в "А-эксперт".

А как мы попали в эту историю?

К нам обратился именно собственник помещения, к которому предъявлены претензии по суду. Наш Инженер выполнил экспертизу данной входной группы, которая показала, что заключение первого (нечестного) эксперта не соответствует действительности, а также написал рецензию на экспертное заключение и оспорил все доводы истца, т.е. АББА.

Позиция А-эксперт.

Безусловно, современные требования, предъявляемые к общественным зданиям по части доступа маломобильных групп населения, должны неукоснительно соблюдаться, но не в коммерческих целях наживы мошеннических организаций.
Ведь компенсации получает не инвалид, а вот такие вот АББА.
Советуем быть бдительными и проверять подобные претензии.

Некоторые распространенные замечания по пандусам:

  • угол уклона (часто пандусы встречаются с таким углом, что годятся только для опытных скейтбордистов)
  • поверхность скользская
  • отсутствуют перила
  • ширина несоответствующая
  • нет пологого заезда на пандус.

Иногда можно просто обойтись "кнопокой вызова персонала", но в месте доступном для инвалида.

Мы уже помогли одной компании, поможем и Вам.
 
Дата публикации: 07.07.2017
 
Читать далее:


Внимание

Побеждайте с А-эксперт!

Деньги за экспертизу Вам возместит проигравшая сторона.
Побеждайте с А-эксперт!

Для оперативного обращения в «А-эксперт» звоните:

  • Москва
    +7 (495) 230-10-97
  • Санкт-Петербург
    +7 (812) 242-84-07

Отправьте заявку на бесплатную консультацию!

Ваше имя *

Телефон *

Ваш E-Mail

Выбор региона

A form validation error occurred. Please check the values you have entered.