Цена беспечности

56-летний Аркадий, проработав восемь лет на Крайнем Севере и выйдя на пенсию, решил обосноваться и построить дом в Подмосковье – в деревне Заболотье Домодедовского района. Понравилась Аркадию природа этого подмосковного уголка:  плавные холмы, перелески   чем-то напоминали ему природу Севера,  которому он отдал столько лет своей жизни. Долго вместе с супругой Татьяной выбирали проект дома, подыскивали подрядчика на строительство. Наконец,  прислушавшись к совету знакомого,  выбрали Михаила. Понаблюдали за его работой на объекте в соседнем районе: ловко и споро управлял Михаил своей небольшой бригадой, лихо доставлял строительные материалы, не скупился на дельные, как казалось, советы по индивидуальному жилому строительству.

И настолько подкупил Аркадия и Татьяну  Михаил, что, когда зашла речь о строительстве дома, как-то сразу «обо всем договорились»: показалась излишней мысль о составлении письменного договора подряда, сметы на строительство,  этапах, сроках… Ограничились чем-то вроде «устного договора» - Аркадий впоследствии долго недоумевал по этому поводу, разводил руками.

Началась стройка. Возводить дом предполагалось по технологии «пластбау» -  методом монолитного строительства с применением пенополистерольных плит высокой плотности. Энтузиазму Аркадия не было предела: он щедро авансировал приобретение материалов, заранее оплатил несколько предстоящих циклов работ.

Однако неделя шла за неделей, месяц за месяцем,  отложенные на строительство деньги «таяли», а положение дел на объекте выглядело печально: дом возводился крайне медленно, и даже непрофессиональному взгляду заказчика становились видны очевидные дефекты. И только когда сумма выданных прорабу под корявые и невнятные расписки денег превысила шесть миллионов рублей, было решено проверить объемы и стоимость работ с помощью экспертизы независимой команды «А-ЭКСПЕРТ».

Кропотливо, сантиметр за сантиметром обследовав объект, просчитав все объемы и затраты не только «в голове», но и с использованием специализированных сметных программ, инженер-эксперт С.Иванова в своем техническом заключении констатировала: фактически на стройке использовано материалов не на шесть, а менее чем на один миллион рублей, причем сколько-нибудь внятные документы финансовой отчетности имеются лишь на часть этой суммы.  Налицо были многочисленные нарушения технологии строительства, отступления от действующих СНиП.

С помощью юристов «А-ЭКСПЕРТ» Аркадий составил исковое судебное заявление, и  на первом же заседании, основываясь на результатах проведенной строительной экспертизы, Домодедовский районный суд принял решение о полной компенсации заказчику понесенных им расходов на строительство.